Достопримечательности Кыргызстана

Достопримечательности Кыргызстана

Бишкек

Бишкек, столица Кыргызстана, находится в Чуйской долине севернее Киргизского горного хребта. Две реки протекают через Бишкек: Ала-Арча в западной части города и Аламедин в восточной. Бишкек - столица страны и областной административный округ. Кроме того, город является экономическим и культурным центром Кыргызстана. Лучшее место в Бишкеке, откуда вы можете увидеть всю красоту города - это «Колесо обозрения». Одно из них находится в парке Панфилова, а другое в парке Ата-Тюрка (бывший парк Дружбы)

Каракол

Население Каракола - около 70 тысячи человек. Город основан в 1869 году как военный и торговый пункт на торговом пути от Чуйской долины до Кашгара. Некоторое время город назывался именем выдающегося русского путешественника и исследователя Средней Азии Николая Пржевальского. Среди архитектурных памятников города есть замечательная Дунганская мечеть, построенная в 1910 году в стиле буддийской пагоды. Она построена из дерева, без использования гвоздей. Другие архитектурные памятники - это русская православная церковь (1872 г.) и торговый дом (1893 г.). В десяти километрах юго-восточнее Каракола находится изумительное по красоте ущелье Арашан. Здесь, на высоте 2000 метров, в широкой долине с сосновым лесом и зелеными лугами, находится оздоровительный курорт Алтын-Арашан. В нем имеются горячие источники, богатые радиационными и минеральными компонентами. На западе Каракола, в горной гряде Терскей Ала-Тоо, расположено ущелье Каракол, там же - альпинистский лагерь Ала-Тоо. В верхней части ущелья Джеты-Огуз на высоте 2200 метров находится знаменитый оздоровительный курорт.

Ош

Ош- второй по величине город Кыргызстана – «южная столица», город, расположенный на востоке Ферганской долины, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Сегодня древний город - административный центр Ошской области. Это крупный экономический, культурный центр с населением ок. 250 тысяч человек, сохранивший неповторимое очарование древнего Востока. С трех сторон Ош окружен холмами и невысокими скалистыми отрогами Алайского хребта. Находясь практически под «крышей мира», вы повсюду чувствуете дыхание могучих и величественных соседей – гор Памиро-Алая. Но главное свидетельство их присутствия – это, конечно же, пятиглавая Сулейман-гора (Сулайман-Тоо) , возвышающаяся в самом центре города.

Нарын
Нарын - это административный центр и самый крупный город внутреннего Тянь-Шаня. Город был построен в 1865 году как военная крепость – с целью охранять поселения вдоль торгового маршрута в Кашгар. Пример самого важного исторического и архитектурного места, находящегося в радиусе 120 км от Нарына и демонстрирующего активное использование Великого шелкового пути в Тянь-Шане – это караван-сарай «Таш-Рабат». Высокогорная дорога Бишкек–Кашгар также проходит через Нарын.

Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль - один из самых больших природных резервуаров воды в мире. Длина озера - 177 км, ширина - 60 км, площадь - 6332 км2. Иссык-Куль находится на высоте 1609 м над уровнем моря, являясь лидером среди высокогорных озер мира по глубине и объему воды (1738 м2). Оно никогда не замерзает, имея соленую воду. Его южные и северные берега окружены двумя горными грядами (Кунгей Алатоо и Терскей Алатоо), пики которых возвышаются до высоты 4000-5000 метров. Это озеро – уникальное сочетание солнечной радиации, моря и гор. Туристы имеют отличную возможность совмещать водные развлечения на песчаных пляжах озера с походами в горы. В горах туристы насладятся красивыми горными видами.

Реликтовые ореховые леса южного Кыргызстана
На юге Кыргызстана, на отрогах Ферганской и Чаткальской горных гряд находятся ореховые леса. Общая площадь лесов - 230 000 гектаров. Ореховые деревья произрастают на высоте от 1000 до 1800 метров. Многие деревья, растущие на склонах гор, достигают высоты 30 метров и диаметра 2 метров. В лесах уникальный микроклимат, среди ореховых деревьев можно встретить фруктовые деревья. Вся эта флора привлекает множество животных и птиц. Одной из достопримечательностей киргизских лесов является 80-метровый водопад, падающий с подножий пика Баобаш-Ата (4490 м).

Природный парк Сары-Челек
Площадь этого парка - 23,9 гектаров, центром парка является озеро Сары-Челек, находящееся на высоте 1873 м. Озеро глубиной 234 метра появилось в результате землетрясения. Оно очень живописно, в нем изумительно чистая вода, вокруг – ели, пихты и можжевельник, а также скалы, спускающиеся в воду. Это чрезвычайно тихое и не испорченное человеком место, с разнообразной дикой природой: животными (оленями, кабанами, волками, дикими кошками, лисами, сурками, дикобразами) и птицами (фазанами, ястребами, орлами). В озеро впадает множество речек, и только одна вытекает из озера – Ходжа-Ата. В парке есть еще шесть небольших озер.

Пещеры Ошских гор
Область пещер находится между двумя реками - Араван и Ак-Бура. Пещеры представляют собой остатки большого горного массива с наивысшей точкой, горой Чил-Устун, высотой 1460 метров. Скалы состоят из осадочных пород, которые датируются Палеозойской эрой. Сеть пещер находится на южных склонах горы. Наиболее красивая пещера, Чил-Устун, имеет протяженность 380 метров. Она состоит из трех обширных залов, третий из них наиболее впечатляющий: длина более 100 метров, высота более 20 метров, а ширина около 50 метров. Пройдя около 20 километров к югу от Чил-Устуна, туристы выхйдут к горе Туя-Муюн, в которой находится самая глубокая пещера Кыргызстана, Ферсмана, глубиной 240 метров. Там же находятся еще две известные пещеры: Сюрприз (длина 450 м) и Победная (длина 1200 м). Подземные залы пещеры украшены кристаллическими формациями различного цвета.



 

Замки Конорчек
Каньоны Конорчек расположены в восточной части Кыргызского хребта. Эти формации имеют сходство с замками, развалинами древних городов. Являясь результатом эрозии, длившейся несколько миллионов лет, они сверкают красным на закате, создавая незабываемые картины.

Ледник Иныльчек
Это уникальная область, которая поражает воображение путешественников и альпинистов. Ледник Иныльчек, зажатый между двумя огромными ледяными горными грядами с пиками, возвышающимися на 5000-6000, один из самых больших ледников в мире: его длина - 60 км, глубина - 540 м, оледеневшая площадь - 583 м2. Озеро Мерцбахера демонстрирует феноменальные свойства арктических областей Полярного океана: большие куски льда с ледника Иныльчек плавают в озере, как айсберги. Это место похоже на лунные ландшафты, окруженные высокими крутыми пиками. Над ледяной «змеей» ледника маячат: наивысшая точка гор Тянь-Шаня пик Победы (7439 м) и экзотическая пирамида пика Хан-Тенгри (7010 м).
Здесь же находится уникальное и загадочное высокогорное озеро Мерцбахера, в котором плавают айсберги. Периодически озеро опорожняется через открывающиеся внутри ледника тоннели.

Ущелья Аксу и Каравшин
Центральная часть Туркестанского горного хребта выглядит, словно акульи зубы. Лед, ветер и огромные перепады температур не разрушили их, а лишь заострили и сгладили. Эти пики привлекают альпинистов со всего мира. В этой части горной гряды, начиная c пика Асан (4200 м) и заканчивая пиком Искандер, они имеют эффективные маршруты длиной от 800 до 1500 метров. Специалисты сравнивают эту область с Патагонией в Южной Америке. Основное различие в том, что киргизские пики находятся в изумрудно-зеленых долинах.

Ала-Арча
Бишкек расположен у подножия Терскей Алатоо, в пригородах - множество живописных мест для отдыха. Одно из таких мест отдыха - ущелье Ала-Арча, что в переводе с киргизского значит «светлый можжевельник». Подтверждая название, можжевельник растет повсюду. Необыкновенно красива река Аламедин, протекающая через ущелье. Очень холодная, она может быть опасной в начале весны и ранним летом.
Регион имеет множество восходящих троп высокой сложности и пиков, высота которых достигает 4000 и 5000 м над уровнем моря. Ущелье Ала-Арча - любимое место для отдыха и тренировок туристов, альпинистов и местных жителей.



Башня Бурана
Бурана - это место в городе Караханидов в Баласагуне. Оно было основано в середине 10 века на месте бывшего поселения. Минарет, один из самых старых в Средней Азии, был построен в XI веке и изначально имел высоту 45 м. В настоящее время его высота – 24 м. К вершине минарета ведет узкая закрученная лестница. С крыши открывается поражающий воображение вид окрестной долины и близлежащих гор. К северу от башни стоит полуразрушенная цитадель, покрытая травой. Каменный парк на севере около Чуйской долины - это музей под открытым небом, где представлены каменные фигуры, датированные VI – X веками.







Главная
| Путешествия по Узбекистану | Путешествия по Кыргызстану | Путешествия по Таджикистану | Путешествия по Казахстану | Путешествия по Туркменистану | Путешествия по Ирану | Гостиницы | Выставки в Средней Азии | Треккинг | Горные лыжи | VIP и бизнес туры | Хелиски в Узбекистане | Велотуры | Конные туры | Туры на верблюдах | пик Ленина | пик Коммунизма | пик Е. Корженевской | пик Хан-Тенгри | пик Музтаг Ата | пик Победы | Фаны | Аксу-Каравшин | Пик Сабах и Аксу | Озеро Сары-Челек | Озеро Иссык-Куль | Озеро Сары-Челек | Чимганское кольцо | Альплагеря | Вертикали Памира | Экскурсии | Ссылки | Контакты

Hosted by uCoz